Consigli di lettura per approfondire il settore delle carni

Due titoli per approfondire il settore delle carni:

1.

Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia

Una descrizione esaustiva e organica delle razze bovine, suine, ovine, caprine, equine e asinine allevate in Italia. Sono prese in considerazione tutte le razze autoctone ancora esistenti, comprendendo anche quelle cosmopolite, che hanno trovato larga diffusione in Italia. Per ognuna viene proposta una scheda un corredo di immagini fotografiche, una descrizione delle caratteristiche di ogni specie che include informazioni riguardanti le origini storiche, la consistenza, la distribuzione geografica, le caratteristiche morfologiche, le attitudini produttive e, per le razze minacciate di estinzione, le principali iniziative di salvaguardia già in atto o ancora da adottare.

Daniele Bigi,
Alessio Zanon
Il Sole 24 Ore
Edagricole, 2008
602 pagine

2.

Lawrie’s. Scienza della carne

Il libro ormai conosciuto come “Il Lawrie” è una voce autorevole nel mercato europeo come testo di riferimento per studenti e professionisti operanti nel settore delle carni. Perno della trattazione è la conoscenza e la comprensione dei processi di produzione, conservazione e lavorazione delle carni per preservarne ed esaltarne la qualità alimentare, argomento di grandissima attualità soprattutto in questo momento di cambiamento riguardo nutrizione animale e produzione della carne. L’ edizione integra la tradizione con i significativi sviluppi scientifici nel settore: dalla bioinformatica e le nanotecnologie delle tecniche genetiche, dalle nuove scoperte in campo microbiologico alle tecniche di macellazione e preparazione delle carni, accompagnando il lettore dal momento dell’allevamento alla trasformazione del muscolo in carne fino al consumo. In particolare, vi si approfondiscono i miglioramenti ottenuti nella comprensione dei meccanismi legati ai difetti della carne e nell’identificazione delle tossine e dei patogeni nei prodotti carnei e in genere ai procedimenti legati al miglioramento della qualità finale.

Lawrie R. Andrew,
Ledward David
2012
Edagricole –
New Business Media

 

Leggi di più:

Leonardo Fazi. Grigi Società Agricola. Valore Terra.


 

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