Una Filiera di grani teneri in Umbria

Con l’acquisizione da parte del Gruppo Grigi del Molino Gatti, è stata realizzata la volontà della proprietà di creare una filiera per la produzione di grani teneri di qualità in Umbria. Gli scopi della filiera sono vari: valorizzare il prodotto...
Leggi tutto

Qualità del fieno nell’alimentazione degli animali

L'importanza dei fieni di buona qualità I foraggi secchi, o fieni, rappresentano la parte prevalente della razione nei periodi in cui il pascolo naturale è insufficiente a soddisfare le esigenze alimentari. Nei restanti periodi dell’anno integrano il pascolo con i...
Leggi tutto

Alimentazione del gatto in estate

Idratazione costante e fonti proteiche appetibili con Delly Mare&Monti Con l'arrivo dell' estate le alte temperature atmosferiche, l’afa e l’umidità possono mettere a repentaglio la salute e il benessere dei nostri amici felini  rendendoli più vulnerabili. È necessario pertanto assicurargli...
Leggi tutto

Intervista a Carla Capurso, allevatrice professionista di cavalli sportivi.

Scegliere la propria strada , un determinato mestiere o attività, richiede non solo passione, ma in certi casi anche una vera e propria vocazione, unita a coraggio e intraprendenza. Nella storia, una delle occupazioni più antiche svolte dall'uomo è sicuramente...
Leggi tutto

Come ridurre lo stress da caldo nei bovini da latte in allevamento

a cura dell' Ufficio Tecnico del Gruppo Grigi Quando parliamo di benessere dell'animale da allevamento, occorre fare alcune distinzioni preliminari. Il benessere non va confuso con le condizioni di salute, che dipendono dall'equilibrio generale dell'organismo e della sua capacità di...
Leggi tutto

Puppy Delly, la soluzione per lo svezzamento del tuo cucciolo.

a cura dell' Ufficio Tecnico Pet-Food Dell' Aventino/Gruppo Grigi Il cucciolo presenta specifiche necessità a partire dal fabbisogno energetico: oltre alle normali funzioni fisiologiche e di termoregolazione, infatti, un maggior apporto energetico e di nutrienti è fondamentale per una crescita...
Leggi tutto

L’importanza dell’ assunzione di acqua nel cavallo

a cura della Dott.ssa Clarita Cavallucci Medico Veterinario Nutrizionista PhD Centro di Ricerca sul Cavallo Sportivo Dipartimento Medicina Veterinaria (PG) L’acqua di bevanda è un “nutriente” fondamentale per l’animale, tale da non poter essere trascurato all’interno degli allevamenti, soprattutto con...
Leggi tutto

Latte Italiano? Si, ma occhio all’ etichetta!

a cura di Bianca Polenzani Come i consumatori più attenti sapranno, dal 2017 è obbligatorio indicare in etichetta la provenienza del latte, così come è stato fatto per pasta (che può essere dichiarata italiana solo se il grano utilizzato è...
Leggi tutto

Consigli per gli allevatori: lo svezzamento dei vitelli.

Lo svezzamento è la prima fase dell’allevamento bovino, è il periodo che va dalla nascita del vitello fino alla sua transizione da un’alimentazione esclusivamente lattea ad un’alimentazione completamente solida. Questo periodo è una fase molto delicata e presenta notevoli ripercussioni...
Leggi tutto

Regolamento Omnibus: come cambia la PAC.

a cura di Bianca Polenzani Dal 1° Gennaio 2018 è entrato ufficialmente in vigore il Regolamento Omnibus. Per capire meglio di cosa si tratta, è stato intervistato il Professor Angelo Frascarelli docente di Economia Agro-alimentare ed Estimo rurale e di Economia...
Leggi tutto

C’era una volta il grano antico. E c’è ancora!

La terra produce il grano. Ma l’uomo produce il sogno del grano, ed è il sogno che consente il realizzarsi delle cose.   Esiste un legame indissolubile tra la storia dell' uomo e quella della cerealicoltura. La coltivazione del frumento...
Leggi tutto

Pollo Rurale, Libero e buono.

a cura di Redazione Il progetto Pollo Rurale raccontato dal Prof. Castellini, Università di Perugia. Pollo Rurale è il marchio alimentare di un progetto innovativo avviato qualche anno fa grazie alla collaborazione tra Università di Perugia, l' istituto locale di...
Leggi tutto